書誌事項
- タイトル別名
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- Food Poisoning Incident Caused by the Consumption of Raw Deer Meat Contaminated with Genus <i>Sarcocystis</i>
- Sarcocystis属が寄生していた鹿肉を生で喫食したことによる食中毒事例
- Sarcocystisゾク ガ キセイ シテ イタ カニク オ ナマ デ キツショク シタ コトニ ヨル ショクチュウドク ジレイ
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説明
<p>平成30年6月2日に,和歌山県で鹿刺し(筋肉及び肝臓)の喫食による患者3人の食中毒事例が発生した.鹿刺しからはSarcocystis truncata が検出され,S. fayeri と同様の下痢誘発性15kDaタンパク質の発現を確認した.厚生労働省はSarcocystis 属のうちS. fayeri を食中毒病因物質と規定している.本事例はS. truncata が病因物質の可能性が非常に高いと考えられたが,公的には病因物質不明の食中毒として報告した.過去にはS. sybillensis やS. wapiti に汚染された鹿肉の喫食が原因と推察される下痢症事例の報告がある.非加熱獣肉の喫食による食中毒で下痢誘発性タンパク質を有するSarcocystis 属が検出された事例は,その種を問わず病因物質とすることが妥当だと考える.</p>
収録刊行物
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- 日本獣医師会雑誌
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日本獣医師会雑誌 73 (2), 111-115, 2020-02-20
公益社団法人 日本獣医師会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390565134837668736
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- NII論文ID
- 130007812314
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- NII書誌ID
- AN00191857
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- ISSN
- 21860211
- 04466454
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- NDL書誌ID
- 030265574
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可