書誌事項
- タイトル別名
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- Considerations regarding Mg intake in dialysis patients
- 透析患者における食事マグネシウム補給について : 食品常用量当たり含有量およびモデル献立からの検討
- トウセキ カンジャ ニ オケル ショクジ マグネシウム ホキュウ ニ ツイテ : ショクヒン ジョウヨウリョウ アタリ ガンユウリョウ オヨビ モデル コンダテ カラ ノ ケントウ
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抄録
<p>透析患者では高めの血清マグネシウム (Mg) 濃度が良好な予後と関連している. そこで血清Mg濃度が一定値以下の患者での食事からのMg補給に関し, 日常生活上でよく摂取される食品100品目のMg含有量と食品常用量当たりのMg量について検討した. また血液透析患者の標準的食事 (1,800kcal, たんぱく質60g) のモデル献立を動物性: 植物性たんぱく質比率別に合計30献立作成し検討したところ, たんぱく質の植物性比率60%の献立が同50%, 40%よりMg量が高く (358±47, 309±36, 254±28, p<0.001) かつリン量, カリウム量に有意差なく, アミノ酸スコアはいずれも100 (perfect) であった. したがって透析患者の食事管理においてMg摂取量を増加させるには, たんぱく質の動物性・植物性比率において植物性たんぱく質を60%にすることが有利であると考えられた.</p>
収録刊行物
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- 日本透析医学会雑誌
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日本透析医学会雑誌 53 (3), 147-151, 2020
一般社団法人 日本透析医学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390565134842232704
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- NII論文ID
- 130007821363
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- NII書誌ID
- AN10432053
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- ISSN
- 1883082X
- 13403451
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- NDL書誌ID
- 030396040
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可