脳卒中患者に対する1.5kcal/mLの高たんぱく消化態栄養剤およびPHGG配合栄養剤を用いた急性期栄養プロトコールの有益性~後方視的調査による1.0kcal/mL標準組成栄養剤との比較に基づく検討~

  • 小野寺 英孝
    聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 脳神経外科
  • 最上谷 拓磨
    聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 リハビリテーション部
  • 森 みさ子
    聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 看護部
  • 川端 千壽
    聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 看護部
  • 金子 真由美
    聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 看護部
  • 松嶋 真哉
    聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 リハビリテーション部
  • 川畑 亜加里
    聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 看護部
  • 清水 朋子
    聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 栄養部

書誌事項

タイトル別名
  • Benefit of acute-phase nutritional management using a 1.5 kcal/mL high protein peptide-based formula and a 1.5 kcal/mL partially hydrolyzed guar gum-containing liquid diet in acute stroke patients

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説明

<p>【目的】脳卒中患者における急性期至適栄養プロトコールを経腸栄養剤の違いから検討した.【対象および方法】急性期脳卒中患者のうち,早期経腸栄養プロトコールで栄養管理が行われた患者51例を対象とした.1.0kcal/mLの標準組成栄養剤を用いた1.0kcal群28例と1.5kcal/mLの2種類の栄養剤(高たんぱく消化態栄養剤およびPHGG配合栄養剤)を用いた1.5kcal群23例について経過およびアウトカムを調査し,後方視的に比較検討した.【結果】1.0kcal群と比較して1.5kcal群で,消化管トラブルによるプロトコール停滞率が低く,プロトコール完遂までの日数も短縮された.1.5kcal群は,体重減少率が低く,血液生化学所見における栄養炎症の指標も改善していた.【結論】脳卒中患者の急性期栄養管理に対する1.5kcal/mLの高たんぱく消化態栄養剤およびPHGG配合栄養剤を使用した栄養プロトコールは,1.0kcal/mL栄養剤の場合と比較し有益であることが示唆された.</p>

収録刊行物

  • 学会誌JSPEN

    学会誌JSPEN 2 (2), 103-111, 2020

    一般社団法人 日本栄養治療学会

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