脳卒中患者に対する1.5kcal/mLの高たんぱく消化態栄養剤およびPHGG配合栄養剤を用いた急性期栄養プロトコールの有益性~後方視的調査による1.0kcal/mL標準組成栄養剤との比較に基づく検討~
書誌事項
- タイトル別名
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- Benefit of acute-phase nutritional management using a 1.5 kcal/mL high protein peptide-based formula and a 1.5 kcal/mL partially hydrolyzed guar gum-containing liquid diet in acute stroke patients
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説明
<p>【目的】脳卒中患者における急性期至適栄養プロトコールを経腸栄養剤の違いから検討した.【対象および方法】急性期脳卒中患者のうち,早期経腸栄養プロトコールで栄養管理が行われた患者51例を対象とした.1.0kcal/mLの標準組成栄養剤を用いた1.0kcal群28例と1.5kcal/mLの2種類の栄養剤(高たんぱく消化態栄養剤およびPHGG配合栄養剤)を用いた1.5kcal群23例について経過およびアウトカムを調査し,後方視的に比較検討した.【結果】1.0kcal群と比較して1.5kcal群で,消化管トラブルによるプロトコール停滞率が低く,プロトコール完遂までの日数も短縮された.1.5kcal群は,体重減少率が低く,血液生化学所見における栄養炎症の指標も改善していた.【結論】脳卒中患者の急性期栄養管理に対する1.5kcal/mLの高たんぱく消化態栄養剤およびPHGG配合栄養剤を使用した栄養プロトコールは,1.0kcal/mL栄養剤の場合と比較し有益であることが示唆された.</p>
収録刊行物
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- 学会誌JSPEN
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学会誌JSPEN 2 (2), 103-111, 2020
一般社団法人 日本栄養治療学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390567901499503744
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- NII論文ID
- 130007945680
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- ISSN
- 24344966
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可