書誌事項
- タイトル別名
-
- Uniqueness of Dietary Lipid Metabolism for the Control of Immune Responses
- オメガ3,オメガ6,オメガ9脂肪酸の代謝による新たな免疫・アレルギー・炎症の制御機構 : 食用油を使い分けてより健康に
- オメガ 3,オメガ 6,オメガ 9 シボウサン ノ タイシャ ニ ヨル アラタ ナ メンエキ ・ アレルギー ・ エンショウ ノ セイギョ キコウ : ショクヨウアブラ オ ツカイワケテ ヨリ ケンコウ ニ
- 食用油を使い分けてより健康に
この論文をさがす
説明
<p>脂質は生体膜の構成成分やエネルギー源として利用されるだけでなく,脂質メディエーターに変換されることでさまざまな生理活性を発揮することから,物理的・化学的・生物学的に極めて重要な栄養素であると言える.筆者らは,食事性脂質の量や質に着目し,これらが免疫・アレルギー・炎症反応の制御において重要な役割を果たすことを見いだし,個体・細胞・分子レベルで作用機序を解明してきた.本稿では,最新のメタボローム解析によって明らかになりつつある食事性脂質の体内代謝と代謝物の機能,また腸内細菌の関与を含め,筆者らの最近の研究成果を中心に概説したい.</p>
収録刊行物
-
- 化学と生物
-
化学と生物 58 (2), 97-104, 2020-02-01
公益社団法人 日本農芸化学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390568456357421568
-
- NII論文ID
- 130007979493
-
- NII書誌ID
- AN00037573
-
- ISSN
- 18836852
- 0453073X
-
- NDL書誌ID
- 030242026
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可