高齢者を対象とした食に関する地域活動参加の情報源と結果期待—食に関する地域活動への関心の程度による比較

  • 柄澤 美季
    お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科
  • 玉浦 有紀
    新潟県立大学人間生活学部健康栄養学科
  • 赤松 利恵
    お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系
  • 江田 真純
    お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科
  • 深澤 向日葵
    お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科
  • 外園 海稀
    お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科
  • 渡邉 紗矢
    お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科
  • 藤原 恵子
    社会福祉法人緑風会緑風荘病院栄養室
  • 西村 一弘
    社会福祉法人緑風会緑風荘病院栄養室 駒沢女子大学人間健康学部健康栄養学科
  • 酒井 雅司
    社会福祉法人緑風会緑風荘病院内科

書誌事項

タイトル別名
  • Information sources and outcome expectancy of participation in food-related community activities for elderly people: comparison by degree of interest in food-related community activities
  • 高齢者を対象とした食に関する地域活動参加の情報源と結果期待 : 食に関する地域活動への関心の程度による比較
  • コウレイシャ オ タイショウ ト シタ ショク ニ カンスル チイキ カツドウ サンカ ノ ジョウホウゲン ト ケッカ キタイ : ショク ニ カンスル チイキ カツドウ エ ノ カンシン ノ テイド ニ ヨル ヒカク

この論文をさがす

説明

<p>目的:高齢者の食に関する地域活動への参加を促進するため,食に関する地域活動参加当初の活動への関心の程度により,活動参加の情報源や結果期待の相違を検討する.</p><p>方法:2019年10~12月,都内東村山市の介護予防事業参加者に対し横断研究デザインにて自記式質問紙調査を実施した.質問紙では,属性,食に関する地域活動への関心,食に関する地域活動の参加種類数・年数,主観的健康感と合わせ,活動の情報源,結果期待をたずねた.65歳以上の235人を解析対象とした.活動への関心の程度別の3群間で,情報源,結果期待の内容を検討した.</p><p>結果:食に関する地域活動への関心は,とても関心があった67人(28.5%),まあ関心があった98人(41.7%),関心がなかった70人(29.8%)であった.関心がなかった群は,とても関心があった群に比べ,『印刷媒体』よりも『人』を情報源とする者が多かった(オッズ比[95%信頼区間]=2.29[1.01, 5.19]).関心がなかった群,まあ関心があった群は,活動に対する結果期待が低かった.</p><p>結論:食に関する地域活動への関心がなかった者の情報源は,印刷媒体よりも周囲の人からの情報が中心であった.関心がなく結果期待が低い者に,地域活動への継続的な参加を促すには,初回参加時に楽しいと感じる経験を作り出すことが重要だと示唆された.</p>

収録刊行物

キーワード

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ