書誌事項
- タイトル別名
-
- The Environmental parameters of Wasabi (Wasabi japonica MATSUM) cultivation in Kochi Prefecture (II)
- 高知県におけるワサビの辛味成分推移(2)
- コウチケン ニ オケル ワサビ ノ カラミ セイブン スイイ 2
この論文をさがす
抄録
ワサビ栽培地の環境温度(気、水温など)とワサビの葉、根茎、花芽、種子など辛味成分(AI-TC)量を調査し、温度による変化、両者の関係(相関)について検討した。(1)栽培環境としての気温、水温など数値は昨年の調査結果とほぼ同じであった(表1)。(2)葉、根茎など各部のAITC量は根茎が最も多く、次いで根、葉、葉柄の順序であるが、葉も古くなると新葉柄に劣った(表5)。(3)葉のAITC量と温度の相関係数は、8ヵ月間は生乾物とも木側面温度が木幹温度、湧水温度より高い数値となった(表8)。(4)生根茎AITC量と温度との間には、7ヵ月間(8〜2月)で木側(0.857)、木幹(0.825)、湧水(0.878)に0.8以上の高い相関が得られた。(5)発芽から結実までの期間(3〜5月)、特に3月は親(基)根茎のAITC量が減少し(表5)、同月、部位別では葉、花芽次いで茎の順位で多かった(表7)。その後、各部位は4、5月に減少し、5月に結実した種子(5月)は葉、葉柄、茎より多くのAITCを含有していることが判明した(表7)。
収録刊行物
-
- 高知学園短期大学紀要
-
高知学園短期大学紀要 37 (0), 9-18, 2007-02-15
学校法人高知学園 高知学園短期大学
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390569414279043072
-
- NII論文ID
- 110006424789
-
- NII書誌ID
- AN00083162
-
- ISSN
- 24336440
- 03894088
-
- NDL書誌ID
- 8707848
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可