Nutritional Components of Chinese Yam (<i>Dioscorea opposita</i> Thunb.tsukuneimo) Tubers Harvested in Hokkaido -Ⅱ
-
- Yamazaki Tamiko
- Obihiro Otani Junior College
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 北海道十勝産ツクネイモの栄養成分-II
- 北海道十勝産ツクネイモの栄養成分(2)総報告
- ホッカイドウ トカチサン ツクネイモ ノ エイヨウ セイブン(2)ソウ ホウコク
- Total Report
- 総報告
Search this article
Abstract
十勝産ツクネイモの栄養成分のうち,今回は水分,ミネラルのマンガン,ビタミンはB1,B2,B6およびナイアシンについて分析した.水分およびMnは前年度の分析値と比較するために行った.ビタミンについては,前年度総アスコルビン酸のみの分析であったため追加して分析した.アミノ酸は,ツクネイモに多い上位3種類のアスパラギン酸,グルタミン酸およびアルギニンを分析し,前年度の分析値と比較した.また,遊離糖類のブドウ糖,果糖およびショ糖について分析した.さらにツクネイモのデンプンに着目し,アミロース・アミロペクチンの比率を調べた.以上の分析値をツクネイモの標準値や既報の十勝産ナガイモやジャガイモと比較した.その結果,ツクネイモの水分量は,前年度とほぼ同じであり,ナガイモの8割弱である.マンガンは前年度の含量よりやや少なく,ツクネイモ標準値の1/6程度であり,ナガイモの標準値よりはやや多い.ビタミンB1はツクネイモの標準値より少なく,十勝産ナガイモよりやや多い.ビタミンB2はツクネイモの標準値と同値であり,ビタミンB6およびナイアシンは十勝産ツクネイモの方が多い.ツクネイモのアミノ酸はアルギニン,グルタミン酸,アスパラギン酸の順に多く前年度と変わらないがそれぞれの含有量は前年度より少ない.ツクネイモのブドウ糖含有量はツクネイモ標準値の4倍程度あり,果糖は5倍以上多く,ショ糖は1.6倍程度多い.ツクネイモのアミロースとアミロペクチン比率は1:3で,ナガイモと同比でアミロペクチンの比率が高い.
Journal
-
- Bulletin of Obihiro Otani Junior College
-
Bulletin of Obihiro Otani Junior College 58 (0), 1-8, 2021-03-31
Obihiro Otani Junior College
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390569845479592832
-
- NII Article ID
- 130008051386
-
- NII Book ID
- AN00034087
-
- ISSN
- 24241881
- 02867354
-
- NDL BIB ID
- 031529287
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed