塩素処理による水道水中プロチオホスの分解とプロチオホスオキソンの生成挙動

  • 小林 憲弘
    国立医薬品食品衛生研究所 生活衛生化学部室長・博士(工学)
  • 土屋 裕子
    国立医薬品食品衛生研究所 生活衛生化学部派遣研究員
  • 五十嵐 良明
    国立医薬品食品衛生研究所 生活衛生化学部部長・博士(薬学)

書誌事項

タイトル別名
  • Formation of Prothiofos-oxon by Chlorination of Prothiofos in Tap Water
  • エンソ ショリ ニ ヨル スイドウ スイチュウ プロチオホス ノ ブンカイ ト プロチオホスオキソン ノ セイセイ キョドウ

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説明

有機リン系殺虫剤の一種であるプロチオホスと、そのオキソン体(プロチオホスオキソン)の水道水中での同時分析条件について検討し、分析方法の妥当性を評価した。さらに、プロチオホスの塩素処理実験を行い、プロチオホスオキソンの生成挙動と水中での安定性を評価した。塩素処理実験の結果、プロチオホスの消失に伴いプロチオホスオキソンの生成が確認され、消失したプロチオホスのほぼ全量がプロチオホスオキソンに変換されたものと考えられた。生成したプロチオホスオキソンは、水中で長時間安定的に残存していたことから、水道水質検査においてはプロチオホスよりもプロチオホスオキソンを主体として検査すべきと考えられる。

収録刊行物

  • 水道協会雑誌

    水道協会雑誌 89 (9), 2-11, 2020-09-01

    公益社団法人 日本水道協会

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