書誌事項
- タイトル別名
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- ギョルイ ノ タウリン ゴウセイ ト ソノ キノウ
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説明
コイやマダイ、ヒラメではシステインスルフィン酸脱炭酸酵素(CSD)活性が低いため、体内でタウリンを合成できないと考えられてきたが、各々システイン酸経路(マダイ)やシステアミン経路(コイ、ヒラメ)によりタウリンを合成できることが明らかとなった。さらに、マダイでは植物性原料による腸管損傷や炎症、それに伴うサイトカインの発現増加が起こるが、タウリンの添加により、これらの症状が緩和されることが明らかとなった。
収録刊行物
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- タウリンリサーチ
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タウリンリサーチ 6 (1), 10-12, 2020
国際タウリン研究会