-
- 足立 泰基
- 北海道八雲食肉衛生検査所
書誌事項
- タイトル別名
-
- Nonlinear Regression for Modeling of Temperature Changes of Carcass Surface During Cold Storage at the Slaughterhouse
- ショクニク ショリジョウ レイゾウコ ナイ ニ オケル エダニク ヒョウメン オンド ヘンカ ノ ヒセンケイ カイキ ブンセキホウ
この論文をさがす
抄録
<p>食肉処理場におけるHACCPプランの科学的根拠を得るために,冷蔵中の枝肉表面温度変化の統計モデル作成が行われているが,区間推定まで行った研究は少ない.本論文の目的は,冷蔵された牛枝肉表面温度の経時的温度測定データをもとに統計学的モデルを作成し,複数の方法による区間推定の結果を比較することである.53頭の牛枝肉の冷蔵庫内における表面温度変化のデータから最小二乗法によってパラメータを推定した.次に,テイラー展開の一次近似式を用いる方法,フィッシャー情報量の逆行列を用いる方法,パラメトリックブートストラップ法及びジャックナイフ法の4種類の方法によってパラメータの信頼区間,枝肉表面温度の信頼区間及び予測区間を計算した.各区間の値には,顕著な差異は認められず,いずれも枝肉表面温度の区間推定に使用可能であると考えられた.</p>
収録刊行物
-
- 日本獣医師会雑誌
-
日本獣医師会雑誌 74 (10), 662-669, 2021-10-20
公益社団法人 日本獣医師会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390571638810179456
-
- NII論文ID
- 130008119002
-
- NII書誌ID
- AN00191857
-
- ISSN
- 21860211
- 04466454
-
- NDL書誌ID
- 031775001
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可