食肉処理場冷蔵庫内における枝肉表面温度変化の非線形回帰分析法

書誌事項

タイトル別名
  • Nonlinear Regression for Modeling of Temperature Changes of Carcass Surface During Cold Storage at the Slaughterhouse
  • ショクニク ショリジョウ レイゾウコ ナイ ニ オケル エダニク ヒョウメン オンド ヘンカ ノ ヒセンケイ カイキ ブンセキホウ

この論文をさがす

抄録

<p>食肉処理場におけるHACCPプランの科学的根拠を得るために,冷蔵中の枝肉表面温度変化の統計モデル作成が行われているが,区間推定まで行った研究は少ない.本論文の目的は,冷蔵された牛枝肉表面温度の経時的温度測定データをもとに統計学的モデルを作成し,複数の方法による区間推定の結果を比較することである.53頭の牛枝肉の冷蔵庫内における表面温度変化のデータから最小二乗法によってパラメータを推定した.次に,テイラー展開の一次近似式を用いる方法,フィッシャー情報量の逆行列を用いる方法,パラメトリックブートストラップ法及びジャックナイフ法の4種類の方法によってパラメータの信頼区間,枝肉表面温度の信頼区間及び予測区間を計算した.各区間の値には,顕著な差異は認められず,いずれも枝肉表面温度の区間推定に使用可能であると考えられた.</p>

収録刊行物

参考文献 (20)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ