花から分離した酵母<i>Saccharomyces cerevisiae</i>の清酒醸造特性
書誌事項
- タイトル別名
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- Sake brewing characteristics of a novel strain of <i>Saccharomyces cerevisiae</i> isolated from flowers
- 花から分離した酵母Saccharomyces cerevisiaeの清酒醸造特性
- ハナ カラ ブンリ シタ コウボ Saccharomyces cerevisiae ノ セイシュ ジョウゾウ トクセイ
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抄録
<p>香味に新たな特徴をもつ清酒を開発するため,植物から野生酵母を分離した.26S rDNA D1/D2領域とITS1-5.8S rDNA-ITS2領域の塩基配列の解析より,6株がSaccharomyces cerevisiaeと同定された.遺伝子解析および生理学的試験の結果から,NKY32,NKY362,NKY392,NKY2024の4株は清酒酵母タイプ,NKY1488とNKY1945の2株は清酒酵母と異なるタイプと判断された.分離酵母6株を用いた総米3 kgの小仕込試験の結果,それらのアルコール発酵能は清酒酵母K701と同程度であった.NKY1488とNKY1945の製成酒には,高い酸度,低いアミノ酸度,高い酢酸濃度という特徴があった.これらの結果から,分離酵母6株の清酒製造現場での実用化の可能性とNKY1488とNKY1945の特徴ある醸造特性を見出した.NKY1488を用いた総米500 kgの実地醸造試験において,もろみ初期で発酵の遅れは見受けられず,特別な製造方法を用いずに清酒を製造できた.製成酒は有機酸組成に特色があり,官能的に花様・香辛料様の香りおよび酸味に特徴があった.これらの結果より,NKY1488の清酒酵母としての実用性が確認できた.</p>
収録刊行物
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- 日本菌学会会報
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日本菌学会会報 62 (2), 65-75, 2021-11-01
日本菌学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390572012410131200
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- NII論文ID
- 130008136459
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- NII書誌ID
- AN00187816
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- ISSN
- 24241296
- 00290289
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- NDL書誌ID
- 031861954
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可