大豆紡糸タンパク質のタクスチュア特性
書誌事項
- タイトル別名
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- Texture Properties of Fiber Spun from Soy Protein
- 大豆紡糸タンパク質のテクスチュア特性
- ダイズ ボウシ タンパクシツ ノ テクスチュア トクセイ
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抄録
畜肉代替素材としての使用を目的として,試作湿式紡糸装置で紡糸された大豆タンパク質紡糸繊維(spun-fiber)のテクスチュアを検討する為に,spun-fiberの保水性を測定し,試作模擬食品の圧縮試験と貫入試験を行い,以下の事が明らかとなった.1) 試作湿式紡糸装置で紡糸されたspun-fiberは,市販繊維状大豆タンパク質SP-90より適度な保水性を示した.Spun-fiberの中では,タンパク質濃度20% (1.2%NaOH)のdopeで製造されたものが,最も優れた保水性を示した.2) 大豆タンパク質spun-fiberは,市販繊維SP-90より適度な硬度を有していた.又,貫入による荷重―変形曲線は,市販コーンビーフと同じパターン(不完全回復遅延弾性型)を示し,畜肉代替素材としての使用の妥当性が認められた.3) Dopeタンパク質濃度20-25%のものがspun-fiberとして優れた保水性とテクスチュアを有していた.
収録刊行物
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- 九州大學農學部學藝雜誌
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九州大學農學部學藝雜誌 38 (4), 175-180, 1984-03
九州大學農學部
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390572174791017344
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- NII論文ID
- 110001716740
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- NII書誌ID
- AN0005519X
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- ISSN
- 03686264
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- DOI
- 10.15017/22322
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- HANDLE
- 2324/22322
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- NDL書誌ID
- 2985461
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles