Achievements and Issues of the Student-Generated Course "Let's (Try) Cooking! Training of Cooking One's Own Food with Local People"

Bibliographic Information

Other Title
  • 学生発案型授業「Let's Cooking!地域の人と自炊力を鍛えよう!!」の成果と課題
  • ガクセイ ハツアンガタ ジュギョウ 「 Let's Cooking! チイキ ノ ヒト ト ジスイリョク オ キタエヨウ!!」 ノ セイカ ト カダイ

Search this article

Abstract

岡山大学では、「学生参画型教育改善」の一環として、学生発案型授業の創作に取り組んで いる。学生・教職員教育改善専門委員会が2013 年度に創作した学生発案型授業の創作経緯 ならびにその受講学生の感想等を基に、当該授業の成果と課題について、また学生発案型授 業としての成果と課題について考察した。当該授業そのものとしては、学習目標としていた 料理技術には概ね学生の達成実感が確認できたものの、他者とのコミュニケーション能力に ついては課題が見受けられた。学生発案型授業としてみた場合、創作に関わる学生に授業観 の変容を促す成果があるが、学生の関与が限定的となってしまう点、学生と担当教員との間 に衝突が生じる場合があるなどの課題も見受けられる。

Journal

  • 大学教育研究紀要

    大学教育研究紀要 10 151-160, 2014-12

    岡山大学グローバル・パートナーズ, 岡山大学教育開発センター, 岡山大学言語教育センター, 岡山大学キャリア開発センター

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top