Achievements and Issues of the Student-Generated Course "Let's (Try) Cooking! Training of Cooking One's Own Food with Local People"
Bibliographic Information
- Other Title
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- 学生発案型授業「Let's Cooking!地域の人と自炊力を鍛えよう!!」の成果と課題
- ガクセイ ハツアンガタ ジュギョウ 「 Let's Cooking! チイキ ノ ヒト ト ジスイリョク オ キタエヨウ!!」 ノ セイカ ト カダイ
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Abstract
岡山大学では、「学生参画型教育改善」の一環として、学生発案型授業の創作に取り組んで いる。学生・教職員教育改善専門委員会が2013 年度に創作した学生発案型授業の創作経緯 ならびにその受講学生の感想等を基に、当該授業の成果と課題について、また学生発案型授 業としての成果と課題について考察した。当該授業そのものとしては、学習目標としていた 料理技術には概ね学生の達成実感が確認できたものの、他者とのコミュニケーション能力に ついては課題が見受けられた。学生発案型授業としてみた場合、創作に関わる学生に授業観 の変容を促す成果があるが、学生の関与が限定的となってしまう点、学生と担当教員との間 に衝突が生じる場合があるなどの課題も見受けられる。
Journal
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- 大学教育研究紀要
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大学教育研究紀要 10 151-160, 2014-12
岡山大学グローバル・パートナーズ, 岡山大学教育開発センター, 岡山大学言語教育センター, 岡山大学キャリア開発センター
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390572174861526144
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- NII Article ID
- 120005567863
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- NII Book ID
- AA12114090
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- ISSN
- 18815952
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- DOI
- 10.18926/53181
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- NDL BIB ID
- 026269245
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles