抗酸化酵素誘導型食品オキシカインによる糖尿病腎症の阻止効果

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タイトル別名
  • Reduction of diabetes-induced renal oxidative stress by a cantaloupe melon extract/gliadin biopolymers, oxykine, in mice
  • コウサンカ コウソ ユウドウガタ ショクヒン オキシカイン ニヨル トウニョウビョウ ジンショウ ノ ソシ コウカ

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説明

【目的】糖尿病性腎症の発症・進展に酸化ストレスの関与が示されている.本研究では2型糖尿病モデルマウスC57BL/KsJ db/dbマウスを用いて,オキシカイン(Superoxide dismutase高含有南フランス産特別種メロン抽出物と小麦グリアジンの複合体)投与による糖尿病性腎症の進展抑制効果について評価した.【方法】6週齢雄C57BL/KsJ-db/dbマウスを対照食とオキシカイン混餌食で飼育し,18週齢まで経時的に体重,随時血糖,尿中アルブミン排泄量,尿中8-hydroxydeoxyguanosine(8-OHdG)の測定を行った.また,腎臓組織を用い8-OHdGの免疫組織化学により酸化ストレスを組織学的に評価した.【結果】両群において,随時血糖,体重増加量に有意な差は見られなかった.対照群では尿中アルブミンの増加とともに尿中8-OHdGの有意な増加を認め,免疫組織学的にも腎組織中8-OHdG陽性細胞数は有意に高値であった.【結論】糖尿病性腎症の発症進展抑制に,オキシカインが有用である可能性が示唆された.

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