大豆蛋白質と卵白を主成分とする高蛋白質・低糖質パンの開発
書誌事項
- タイトル別名
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- Development of protein-rich, low carbohydrate bread composed mainly of soy protein and egg white
- ダイズ タンパクシツ ト ランパク オ シュセイブン ト スル コウタンパクシツ ・ テイトウシツ パン ノ カイハツ
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説明
<p>大豆蛋白質と卵白を主成分に,イーストや重曹などの発泡剤やグルテンその他の添加物を使用せず,内相に小麦粉パンのような気泡構造をもつパン状加工物を作製した.パンの膨らみを示す比容積は5 mL/g 以上であり,小麦粉パンと同等である.また,従来の小麦粉パンや米粉パンと比較して蛋白質含有率が42 ~49%(w/w)と顕著に高く,一方,炭水化物の含量は1 ~11%(w/w)と顕著に低い.最近,特に中高年者の健康維持に蛋白質摂取の重要性が指摘されていることから,本成果のパンは手軽に摂取できる蛋白質源のひとつとして貢献が期待される. </p>
収録刊行物
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- 農研機構研究報告 = Journal of the NARO Research and Development
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農研機構研究報告 = Journal of the NARO Research and Development 9 45-49, 2021-11-30
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390572176822520832
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- NII論文ID
- 130008150839
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- NII書誌ID
- AA12869582
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- NDL書誌ID
- 031897413
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- ISSN
- 24349909
- 24349895
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可