[Review] Functional Study on Enzymatically Synthesized Glycogen and Its Application
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- Kakutani Ryo
- Institute of Health Sciences, Ezaki Glico Co., Ltd.
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- Hokari Saori
- Institute of Health Sciences, Ezaki Glico Co., Ltd.
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- Yanase Michiyo
- Institute of Health Sciences, Ezaki Glico Co., Ltd.
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- Kubo Akiko
- Institute of Health Sciences, Ezaki Glico Co., Ltd.
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- Kajiura Hideki
- Glico Nutrition Co., Ltd.
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- Furuyashiki Takashi
- Institute of Health Sciences, Ezaki Glico Co., Ltd.
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- Takata Hiroki
- Office of Strategic Research Planning, Ezaki Glico Co., Ltd.
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- Takaha Takeshi
- Institute of Health Sciences, Ezaki Glico Co., Ltd.
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- Kuriki Takashi
- Institute of Health Sciences, Ezaki Glico Co., Ltd. Glico Nutrition Co., Ltd.
Bibliographic Information
- Other Title
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- 【総説】 酵素で合成したグリコーゲンの生理機能研究とその利用
Abstract
<p>グリコーゲンはグルコースがα-1,4およびα-1,6グルコシド結合した球状の高分子であり,動物や微生物など天然に広く存在する.動物の貯蔵多糖として機能することが知られているが,一方で免疫賦活機能を有することが古くから報告されていた.我々は,国民の健康に寄与する素材として,グリコーゲンを産業的に利用することを考え,酵素を用いて植物原料からグリコーゲンを合成する方法を開発した.本方法で得られたグリコーゲン(ESG)は,天然のグリコーゲンと比較して,大きさ,形状,分岐構造など,種々の物理化学的性質が同等であり,かつエンドトキシン等の不純物の濃度が低かった.ESGは免疫賦活効果を有し,自然免疫受容体であるToll-like receptor 2を介してマクロファージ等の免疫細胞を活性化した.また,腸内環境改善効果や脂質代謝改善効果,肌質改善効果,認知機能改善効果など,様々な効果を有することがわかってきた.本稿では,グリコーゲン合成法の開発から,これまでに得られた生理機能研究および応用研究の成果について,現在取り組んでいる内容を含めて概説する.</p>
Journal
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- Bulletin of Applied Glycoscience
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Bulletin of Applied Glycoscience 8 (2), 138-144, 2018-05-20
The Japanese Society of Applied Glycoscience
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390573242532428416
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- ISSN
- 24240990
- 21856427
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- Crossref
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- Abstract License Flag
- Disallowed