書誌事項
- タイトル別名
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- Characteristics of Takuan Pickles from 'Tanabe' (<i>Raphanus sativus</i> L. cv. Tanabe)
- : Case Study Evaluating "Naniwa Traditional Vegetables"
- ―「なにわの伝統野菜」の官能検査に関する研究―
抄録
<p> 近年,地場産野菜が注目されており,大阪府でも「なにわの伝統野菜」が注目されている。「なにわの伝統野菜」であり辛味が強い‘田辺’ダイコン(Raphanus sativus L. cv. Tanabe)をたくあん漬けに加工し,甘味の強い‘耐病総太り’ダイコン たくあん漬けに関して121人のパネルに対し官能検査を行い,属性と嗜好の関係について調査した。本研究所でパネル121人に対し食味検査を行った。たくあん漬けに対し商品価値があると答えた人は,‘田辺’ダイコンは45%,‘耐病総太り’ダイコンは91%という結果であり,甘味の強い‘耐病総太り’ダイコンに比べ,辛味の強い‘田辺’ダイコンは,全体的にみてたくあん漬けの商品価値が低かった。しかし,年齢別でみると,田辺大根に商品価値があると答えた人は,10歳と20歳代は25%で,30歳と40歳代は41%で,50歳と60歳代は57%と年齢が上がるにつれて嗜好が高まることが明確になった。また,性別でみると,男性は49%で,女性は37%であり,男性の嗜好が高いことが明らかとなった。特に,50歳と60歳代の男性は63%という結果で,嗜好がもっとも高かった。しかしながら,辛味の強さについては,ほかのパネルと同様のレベルに評価していたことから,男性で年齢が高くなるほうが,辛味を好む傾向がある可能性が示唆された。</p>
収録刊行物
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- 日本食品保蔵科学会誌
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日本食品保蔵科学会誌 36 (3), 125-130, 2010
一般社団法人 日本食品保蔵科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390573242545237632
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- ISSN
- 21861277
- 13441213
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- Crossref
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可