植物蛋白質を主原料とした高蛋白質・低糖質食品素材の開発
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- 矢野 裕之
- 農研機構 食品研究部門
書誌事項
- タイトル別名
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- Development of protein-rich, low carbohydrate food material composed mainly of plant protein
抄録
<p>本研究では,大豆蛋白質と麻蛋白質を主成分に,内部に空洞をもつ高蛋白質・低糖質な食品素材を開発した.蛋白質,糖質含量はそれぞれ32 ~63%(w/w),0 ~0.1%(w/w)であり,食物繊維を3.9 ~8.9%(w/w)を含む.また,膨らみを示す比容積は2.8 ~4.6 cm3/g である.製造工程に発酵を要せず,重曹やグルテンなどの小麦由来成分,添加物も使用し ない.グルテンフリーのシュー皮や簡便に蛋白質を摂取できる菓子など,食品産業における幅広い利用が期待される.</p>
収録刊行物
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- 農研機構研究報告
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農研機構研究報告 2022 (12), 25-, 2022-11-30
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390575751444062976
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- ISSN
- 24349909
- 24349895
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可