植物蛋白質を主原料とした高蛋白質・低糖質食品素材の開発

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書誌事項

タイトル別名
  • Development of protein-rich, low carbohydrate food material composed mainly of plant protein

抄録

<p>本研究では,大豆蛋白質と麻蛋白質を主成分に,内部に空洞をもつ高蛋白質・低糖質な食品素材を開発した.蛋白質,糖質含量はそれぞれ32 ~63%(w/w),0 ~0.1%(w/w)であり,食物繊維を3.9 ~8.9%(w/w)を含む.また,膨らみを示す比容積は2.8 ~4.6 cm3/g である.製造工程に発酵を要せず,重曹やグルテンなどの小麦由来成分,添加物も使用し ない.グルテンフリーのシュー皮や簡便に蛋白質を摂取できる菓子など,食品産業における幅広い利用が期待される.</p>

収録刊行物

  • 農研機構研究報告

    農研機構研究報告 2022 (12), 25-, 2022-11-30

    国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390575751444062976
  • DOI
    10.34503/naroj.2022.12_25
  • ISSN
    24349909
    24349895
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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