書誌事項
- タイトル別名
-
- 21セイキ ニ ツタエタイ アジ ノコシタイ ショクヒン
この論文をさがす
抄録
地域の食文化や味を記録に残し,更に多くの人にちが継承し育んでいくことを願望して「21世紀に伝えたい味・残したい食品」「食の思い出」の2項目をアンケートにより調査した。呉市内に在住・在勤者およびその関係者(5歳から98歳までの男女1,010名)にアンケートにより回答を得たところ,ちらし寿司,味噌汁,煮しめなどの伝統的な和食が上位にあげられていた。「食の思い出」では「郷土食],「家族と一緒に料理をした」,「食卓を囲んだ思い出」など地域や家族と繋がる思い出が多く寄せられた。
収録刊行物
-
- 看護学統合研究
-
看護学統合研究 4 (1), 20-26, 2002-09-27
呉大学看護学部
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390577818147283840
-
- NII論文ID
- 110001004262
-
- NII書誌ID
- AA11499896
-
- ISSN
- 13460692
-
- NDL書誌ID
- 6607482
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用可