ヒドロキシプロピル化およびアセチル化したサゴデンプンの特徴
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- Polnaya Febby J.
- Faculty of Agriculture, Pattimura University
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- Haryadi
- Faculty of Agricultural Technology, Gadjah Mada University
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- Marseno Djagal W.
- Faculty of Agricultural Technology, Gadjah Mada University
書誌事項
- タイトル別名
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- Characteristics of Hydroxypropylated and Acetylated Sago Starches
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説明
サゴデンプンを酸化プロピレン、ついで無水酢酸を用いて化学的に修飾した。ヒドロキシプロピル化サゴデンプンはアルカリ条件下で24時間、40℃で0-7.5mlの酸化プロピレンを用いて調整した。アセチル化サゴデンプンは中程度のアルカリ条件下で室温、0-9mlの無水酢酸を用いて調整した。この研究の目的は化学修飾を受けたサゴデンプンの諸性質(膨潤力、溶解度、糊液の透明性(%T) )に及ぼす置換の程度の影響を決めることであった。ヒドロキシプロピル化したサゴデンプン(HP-S)のモル数(MS値)は0.021-0.058であり、ヒドロキシプロピルーアセチル化したサゴデンプン(HP-ASS)の置換度(DS値)は無水酢酸6.5mlでは0.029-0.051、9mlでは0.047-0.061となった。一方、アセチル化したサゴデンプン(ASS)のDS値は0.051と0.057であった。HP-ASSのDS値はASSと比較して低く、HP-ASSのMS値は0.021と0.044であった。HPSS、ASS、およびHP-ASSの膨潤力、溶解度、糊液の透明性は修飾前のサゴデンプンと比べて高い値を示した。
収録刊行物
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- Sago Palm
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Sago Palm 16 (2), 85-94, 2008
サゴヤシ学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390578149752768896
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- ISSN
- 27583074
- 13473972
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用可