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- 中村 保典
- 秋田ナチュラルサイエンスラボラトリ 秋田県立大学生物資源科学部(名誉教授)
書誌事項
- タイトル別名
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- A Note of the Present Status of Studies on Starch Biosynthetic Process in Rice Endosperm
抄録
澱粉は主食のエネルギー成分であるばかりでなく,多様な物性は3,000品目を越える商品に利用されてきた。ただし,野生型品種の種間差をベースとした利用例が大部分である。近年の生合成研究の目覚ましい成果により,澱粉の複雑で階層的な構造の決め手となっている酵素要因(遺伝子要因)が明確になり,澱粉の構造や性質を意図的に改変する技術の基盤ができた。我が国では,コメの多様な用途を開発するためにも,特定の遺伝子機能が変異した変異体を母本として,例えば難消化性などの機能性を付与した新品種の作成,即ちデザイン育種が期待されている。生合成研究の最先端におられる著者からのメッセージ,ぜひご一読いただきたい。
収録刊行物
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- 日本醸造協会誌
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日本醸造協会誌 113 (5), 276-281, 2018
公益財団法人 日本醸造協会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390578691573427584
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- ISSN
- 21864012
- 09147314
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- Crossref
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可