書誌事項
- タイトル別名
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- Reduction of the Waste Rate by Using the White Part of the Rind, Analysis of the Components and Singlet Oxygen Absorption Capacity of the Juice, in a Large Red-fleshed Watermelon Cultivar ‘Matsuribayashi777’
抄録
<p>廃棄率が大きい食品であるスイカの廃棄率低減を目指して,果皮白色部を利用した果汁にしたところ,授粉後日数にかかわらず,廃棄率は20から30%の範囲にあり,日本食品標準成分表で記載されている40%よりも低かった.果汁色はL*値とa*値から授粉後40日をピークに変動することが推察された.Brixも完熟期である授粉後40日を境に安定化がみられ,10 °Bx程度確保できたことから,十分利用できる可能性が示唆された.果汁100 gあたりにシトルリンは164.7 mg(授粉後40日),アルギニンは41.9 mg(授粉後50日),γ-アミノ酪酸は16.5 mg(授粉後50日),リコペンは3.34 mg(授粉後40日)含有され,一重項酸素消去活性であるSOAC値は8.62 μmol α-トコフェロール当量/mL(授粉後40日)であった.果皮白色部を利用した果汁のSOAC値(y)とa*/b*値(x)との相関関係は強く(相関係数 = 0.915),回帰式(y = 5.824 x − 4.448)が得られ,a*/b*値からSOAC値を予測できる可能性が示された.</p>
収録刊行物
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- 日本食品工学会誌
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日本食品工学会誌 24 (4), 103-111, 2023-12-15
一般社団法人 日本食品工学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390579941286474752
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- ISSN
- 18845924
- 13457942
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- Crossref
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可