女子中学生・高校生審美系スポーツ選手における食事の質と適切な栄養素摂取との関連

  • 大道 あみ
    大阪樟蔭女子大学健康栄養学部運動栄養学研究室 大阪公立大学生活科学研究科栄養教育研究室
  • 中村 萌香
    大阪樟蔭女子大学健康栄養学部運動栄養学研究室
  • 角谷 雄哉
    大阪樟蔭女子大学健康栄養学部運動栄養学研究室

書誌事項

タイトル別名
  • Relationships between Diet Quality and Adequacy of Nutrient Intake among Female Aesthetic Athletes in Junior High and High School
  • ジョシ チュウガクセイ ・ コウコウセイ シンビケイ スポーツ センシュ ニ オケル ショクジ ノ シツ ト テキセツ ナ エイヨウソ セッシュ ト ノ カンレン

この論文をさがす

抄録

<p>【目的】女子中学生・高校生審美系スポーツ選手を対象に,食事の質スコアと適切な栄養素摂取状況との関連を検討すること。</p><p>【方法】審美系スポーツクラブに所属する女子中学生・高校生133名に,簡易型自記式食事歴法質問票 (BDHQ) への回答を求めた。記入漏れ,過小・過大申告のあるものを除外し,最終解析対象者は104人であった。BDHQの結果から,修正版JFG (Japanese Food Guide Spinning Top) スコアおよびHEI-2015 (the Healthy Eating Index 2015) を算出し,各スコアの三分位値で対象者を3群に分けた。さらに,食事摂取基準の基準値を用いて栄養素摂取状況を評価し,各群間で比較した。</p><p>【結果】推定平均必要量が策定されている14種類,および目標量が策定されている7種類の栄養素の内,基準値を満たさない,または範囲外である栄養素の数を,各スコアの3群間で比較した。両スコアとも,スコアが高い者ほど,推定平均必要量を満たさない,または目標量の範囲外である栄養素の数が有意に少ないことが示された。</p><p>【結論】修正版JFGスコアおよびHEI-2015で高く評価される食事を摂取することで,適切な栄養素摂取につながることが示唆された。</p>

収録刊行物

  • 栄養学雑誌

    栄養学雑誌 82 (1), 35-43, 2024-02-01

    特定非営利活動法人 日本栄養改善学会

参考文献 (21)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ