知っておきたいリハビリテーション栄養の基本

DOI
  • 大南 博和
    徳島大学大学院医歯薬学研究部臨床食管理学分野

書誌事項

タイトル別名
  • Basics of rehabilitation nutrition

説明

<p>医学的リハビリテーション(以下,リハ)を行っている入院患者の多くは低栄養やサルコペニアを合併していることが多く,リハの妨げとなっている。このような病態の改善には患者の食事や栄養状態への介入が不可欠であるため,リハと栄養管理を同時に行う「リハ栄養」という概念が近年の臨床現場に浸透しつつある。高齢化と医療の進歩が進むわが国において,疾病と健康を往来する機会や頻度の増加は必然であり,病床から在宅への橋渡し的役割を担うリハの需要はますます高まっていくことが予想される。このようなリハ医学・医療の将来展望も見据え,本稿ではリハ栄養に関する基本的な情報とリハ栄養の現状を紹介する。</p>

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390581091433465728
  • DOI
    10.57444/shikokuactamedica.79.5.6_203
  • ISSN
    27583279
    00373699
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ