-
- 穴井 豊昭
- 九州大学大学院農学研究院
書誌事項
- タイトル別名
-
- The major soybean off-flavor production from certain fatty acids and their genetical improvement
説明
<p>ダイズは世界的にも重要なマメ科商業作物のひとつであり,乾燥種子中に重量で約40%のタンパク質と約20%の脂質を含んでいる.しかし,この油を構成している特定の脂肪酸の酸化により発生する一連の「不快臭」が,ダイズ油を含む様々なダイズ食品において問題となっている.本稿では,ダイズの脂肪酸に由来する「不快臭」の発生メカニズムについて解説するとともに,ダイズ脂肪酸組成の遺伝学的改良とその「不快臭」低減への応用についての我々の最近の研究成果を紹介する.</p>
収録刊行物
-
- におい・かおり環境学会誌
-
におい・かおり環境学会誌 55 (3), 171-175, 2024-05-25
公益社団法人におい・かおり環境協会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390581766253800960
-
- ISSN
- 13497847
- 13482904
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- Crossref
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可