天然および養殖冷凍タイセイヨウクロマグロ<i>Thunnus thynnus </i>の品質

書誌事項

タイトル別名
  • Quality Comparison Study between Wild and Farmed Frozen Atlantic Bluefin Tuna <i>Thunnus thynnus</i>
  • Quality Comparison Study between Wild and Farmed Frozen Atlantic Bluefin Tuna <i>Thunnus thynnus</i>

説明

<p><tt>養殖マグロ類の品質向上のための基礎的な知見を得ることを目的に,冷凍タイセイヨウクロマグロを対象として,アイルランド産天然魚と地中海産養殖魚の品質を比較検討した.これまでマグロ類の品質に重要であると考えられてきた脂質含量は天然魚において低く,うま味を呈するイノシン酸含量や鮮度指標である</tt>K <tt>値は天然,養殖試料間で差が認められなかった.一方で天然,養殖試料間では,餌由来と考えられる脂肪酸および遊離アミノ酸組成が異なっており,これらの違いが冷凍タイセイヨウクロマグロの品質に影響を及ぼしている可能性が示唆された.</tt><tt> </tt></p>

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390581854527347200
  • DOI
    10.11322/tjsrae.24-05
  • ISSN
    2185789X
    13444905
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ