コーヒー豆由来クロロゲン酸摂取が冷水負荷後の末梢部皮膚温および皮膚血流に及ぼす効果

書誌事項

タイトル別名
  • The effects of ingesting coffee chlorogenic acid on peripheral skin temperature and skin blood flow after a cold stress test
  • コーヒー豆由来クロロゲン酸摂取が冷水負荷後の末梢部皮膚温および皮膚血流に及ぼす効果 : プラセボ対照ランダム化二重盲検クロスオーバー群間比較試験
  • コーヒーマメ ユライ クロロゲンサン セッシュ ガ ヒヤミズ フカ ゴ ノ マッショウブ ヒフオン オヨビ ヒフ ケツリュウ ニ オヨボス コウカ : プラセボ タイショウ ランダムカ ニジュウ モウケンクロスオーバーグン カン ヒカク シケン
  • —A randomized, double-blind, placebo-controlled, crossover study—
  • —プラセボ対照ランダム化二重盲検クロスオーバー群間比較試験—

この論文をさがす

抄録

<p>クロロゲン酸はコーヒー豆に多く含まれ,血管機能改善作用を有することが知られている.本研究では,クロロゲン酸飲料の単回摂取が冷水負荷後の末梢部皮膚温および皮膚血流に及ぼす効果について検討した.健常女性24名を被験者とし,クロロゲン酸飲料(クロロゲン酸270mg含有)あるいはプラセボ飲料を用いたランダム化プラセボ対照二重盲検クロスオーバー試験を実施した.試験飲料摂取50分後に水温15℃の水浴に1分間両手を手関節部まで浸漬する冷水負荷試験を実施した際の指先の皮膚温と皮膚血流の変化を観察した.試験完遂者は21名であった.クロロゲン酸飲料摂取時の冷水負荷後の皮膚温の回復はプラセボ飲料摂取時と比較して有意に高く,同様に皮膚血流の回復もクロロゲン酸飲料摂取時に有意に高かった.以上の結果より,クロロゲン酸飲料摂取は冷水負荷により低下した皮膚温および皮膚血流の回復を早める効果があることが示唆された.</p>

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ