書誌事項
- タイトル別名
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- Successful preparation of low-potassium orange juice with an improved taste at home using a taste sensor
- カテイ デ サクセイ カノウ ナ テイカリウムオレンジジュース ノ カイハツ : ミカク センサー オ モチイテ カイリョウ
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説明
<p>【背景】これまでにも低カリウムジュースは販売されていたが, 家庭で低カリウムジュースを作成する手段は普及していない. 【方法】100%オレンジジュース100mLをポリスチレンスルホン酸ナトリウムとバッチ法で反応させ, 各種電解質濃度の測定や味覚センサーTS-5000Zによる解析を行い, その結果を基に改良を加えた. 【結果】カリウム濃度は反応開始から15分以降はあまり変化せず, 反応時間は15分とした. ポリスチレンスルホン酸ナトリウム15gに15分反応させた低カリウムジュースはカリウムを平均85%削減できたが, 味覚センサーによる解析では酸味の値が低下し旨味の値が上昇していた. そこで, 低カリウムジュース100mL当たりクエン酸約0.1g, 50%ブドウ糖0.1mLを加え再度味覚センサーで解析したところ, オレンジジュース原液に近い味覚分布の低カリウムジュースができあがった. 【結論】上記は家庭でも再現可能な手段であり, 他の種類の飲料やスープ等への応用も期待できる.</p>
収録刊行物
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- 日本透析医学会雑誌
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日本透析医学会雑誌 52 (11), 625-630, 2019
一般社団法人 日本透析医学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390845702327785472
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- NII論文ID
- 130007751737
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- NII書誌ID
- AN10432053
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- ISSN
- 1883082X
- 13403451
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- NDL書誌ID
- 030109593
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
- OpenAIRE
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可