茶葉および浸出液中のフラボノール含量測定法
-
- 白井 展也
- 国立研究開発法人農業·食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門茶業研究領域
書誌事項
- タイトル別名
-
- Assay of Flavonol Contents in Tea Leaves and Infusions
- チャバ オヨビ シンシュツエキ チュウ ノ フラボノール ガンリョウ ソクテイホウ
この論文をさがす
説明
<p>茶葉および浸出液中のフラボノール配糖体の,加水分解条件の検討を行った.茶葉では各フラボノール配糖体は,メタノール72%,塩酸0.6mol/L,沸騰水中,20分間,浸出液では,メタノール16%,塩酸0.8mol/Lで,80℃,50分間が適当であると考えられた.いずれの品種もミリセチン,ケルセチン,ケンフェロールが多く含まれ,緑茶はこれらの供給源の一つとして有用であると考えられた.</p>
収録刊行物
-
- 日本食品科学工学会誌
-
日本食品科学工学会誌 65 (7), 357-362, 2018-07-15
公益社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390845712974892928
-
- NII論文ID
- 130007402292
-
- NII書誌ID
- AN10467499
-
- ISSN
- 18816681
- 1341027X
-
- NDL書誌ID
- 029089965
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
- OpenAIRE
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可