書誌事項
- タイトル別名
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- Effect of Preheating on the Digestibility of Poultry Ovalbumins
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抄録
家禽卵5種のオボアルブミン(OVA)について,人工胃液(SGF)及び人工腸液(SIF)による消化性に及ぼす加熱処理の影響を鶏卵と比較した。<br> SGFによる消化において,ニワトリOVAと同様に,アヒル,ウズラ,ホロホロチョウ及びシチメンチョウのOVAは65°C以下では相対的に消化抵抗性を示したが,70~80°Cでは消化性が向上し,90°C以上の温度では消化速度が低下した。一方,ダチョウOVAは,80°C以下の加熱処理では相対的に消化抵抗性を示したが,90°C以上の加熱処理では消化性が著しく高まった。<br> SIFによる消化において,アヒル以外の家禽OVAは,未加熱ではニワトリOVAと同様に相対的に消化抵抗性を示したが,60°C以上の加熱処理によりニワトリOVAよりも消化性が高まった。アヒルOVAは加熱の有無に関わらず速やかに消化された。<br> OVAは供試卵の主要なタンパク質であるため,栄養学的な有益性を享受するためには,アヒル,ウズラ,ホロホロチョウ及びシチメンチョウの卵は70~80°C,ダチョウ卵は90°C以上の調理条件が望ましいことが示された。
収録刊行物
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- 日本調理科学会誌
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日本調理科学会誌 51 (5), 258-267, 2018
一般社団法人 日本調理科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390845713013618176
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- NII論文ID
- 130007499162
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- NII書誌ID
- AN10471022
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- ISSN
- 21865787
- 13411535
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- NDL書誌ID
- 029292627
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可