飼料脂肪酸組成がブリ筋肉中ドコサヘキサエン酸量に及ぼす効果

書誌事項

タイトル別名
  • Effects of dietary fatty acid composition on DHA level in yellowtail meat
  • シリョウ シボウサン ソセイ ガ ブリ キンニク チュウ ドコサヘキサエンサンリョウ ニ オヨボス コウカ

この論文をさがす

抄録

本研究では,飼料脂質源の一部にマグロ加工残渣油を用い,ブリ2年魚の筋肉中 DHA 含量の変化を観察した。対照区には市販 EP(油脂内添)を給餌し,試験区には市販飼料に用いられている油脂の3割をマグロ加工残渣油で置換した飼料(油脂外添)(TO)を給餌した。ブリを海面生簀に4,000尾ずつ収容して10月から4月まで飼育し,10月,12月,1月,2月,4月に各生簀から5匹ずつ採取した。TO 飼料の DHA 組成比は対照飼料より高かったが,粗脂質含量は対照飼料より低かった。背肉と腹肉の DHA 組成比では,TO 区が対照区より有意に高い値を示した。しかしながら,TO 区における筋肉中の粗脂質含量が低かったため,筋肉中 DHA 含量(g/100 g 筋肉)では,背肉と腹肉のどちらにおいても試験区間で差はなかった。

収録刊行物

  • 水産増殖

    水産増殖 66 (1), 61-69, 2018

    日本水産増殖学会

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ