透析を用いたチューインガム中のアスパルテーム,アセスルファムカリウムおよびスクラロースの分析

書誌事項

タイトル別名
  • Determination of Aspartame, Acesulfame Potassium, and Sucralose in Chewing Gum by Dialysis Extraction
  • トウセキ オ モチイタ チューインガム チュウ ノ アスパルテーム,アセスルファムカリウム オヨビ スクラロース ノ ブンセキ

この論文をさがす

説明

<p>既存の透析法および直接抽出法を用いてチューインガム中の3種甘味料の定量値を比較したところ,透析法では直接抽出法に比べ,一部の製品でアスパルテームの定量値が顕著に低値であった.一方,直接抽出法はガムベースが器具に付着する点で操作が煩雑であった.そこで,ガムベースを透析チューブ内にとどめたまま抽出が完了可能な透析法の条件を変更し,定量値が改善可能か試みた.その結果,透析液に60%メタノールを用いて室温で24時間,または恒温振とう水槽中(50℃)で2時間透析する方法を開発した.本法は,3種甘味料のいずれも直接抽出法と同程度の良好な値を得ることが可能であった.</p>

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 60 (6), 176-182, 2019-12-25

    公益社団法人 日本食品衛生学会

参考文献 (5)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ