書誌事項
- タイトル別名
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- DNA Extraction for Sensitive Detection of Shiga Toxin-Producing <i>Escherichia coli</i> in Food by Real-Time PCR Assays
- DNA Extraction for Sensitive Detection of Shiga Toxin-Producing Escherichia coli in Food by Real-Time PCR Assays
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抄録
<p>迅速かつ安価なDNA抽出法であるアルカリ熱DNA抽出法を食品中の腸管出血性大腸菌の検出のためのリアルタイムPCRにおいて評価した.牛レバー,牛ひき肉,豚スライス肉,チーズ,レタス,カイワレ大根,トマトおよびホウレンソウでのstx遺伝子とO抗原遺伝子検出において,アルカリ熱DNA抽出物は高感度の検出(102~104 CFU/mL)を示し,これはプロティナーゼK溶菌とシリカメンブレンによる精製工程を含む市販DNA抽出キットと同等の検出感度であった.アルカリ熱抽出とキットでのDNA濃度と純度には違いがあったが,リアルタイムPCRの感度は同様であった.これらの結果から,アルカリ熱DNA抽出法は,リアルタイムPCRでの食品分析にとって有用な方法であることが示された.</p>
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 60 (6), 183-186, 2019-12-25
公益社団法人 日本食品衛生学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390846609798862720
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- NII論文ID
- 130007789119
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 030188809
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- PubMed
- 31969538
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可