植物由来のクルクミンを原料とした新規な高分子の合成および特性

  • 大谷 拓馬
    関東学院大学大学院工学研究科物質生命科学専攻
  • 香西 博明
    関東学院大学理工学部理工学科化学学系 関東学院大学材料・表面工学研究所

書誌事項

タイトル別名
  • Synthesis and Properties of Novel Polymer from Plant-based Curcumin
  • ショクブツ ユライ ノ クルクミン オ ゲンリョウ ト シタ シンキ ナ コウブンシ ノ ゴウセイ オヨビ トクセイ

この論文をさがす

抄録

<p>ポリウレタンCU-LTIはクルクミンとリジントリイソシアナートによって合成した。得られたCU-LTIの構造解析はFT-IRスペクトルによって測定した。N-H基およびC=O基に起因するピークがそれぞれ確認できた。CU-LTIの紫外-可視吸収スペクトルからは450 nmの吸収ピークが確認できた。また,CU-LTIの蛍光スペクトルにおいては520 nmに発光ピークを確認できた。TG測定の結果から,CU-LTIの10%熱重量損失温度は約200℃であった。CU-LTIのガラス転移温度は70℃を示した。応力-ひずみ曲線はCU-LTIが比較的軟らかく伸びる性質であることを示した。</p>

収録刊行物

  • 色材協会誌

    色材協会誌 93 (1), 9-13, 2020-01-20

    一般社団法人 色材協会

参考文献 (3)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ