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- Kitajima Ken
- Bioscience and Biotechnology Center, Nagoya University
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- Yamakawa Nao
- Functional and Structural Glycobiology Institute, University of Lille
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- Sato Chihiro
- Graduate School of Bioagricultural Sciences, Nagoya University
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- Yann Guérardel
- Functional and Structural Glycobiology Institute, University of Lille
Bibliographic Information
- Other Title
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- ゼブラフィッシュの全組織グライコミクス
- ゼブラフィッシュ ノ ゼン ソシキ グライコミクス
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Abstract
ゼブラフィッシュの成体臓器について全グライコーム解析を行い,タンパク質N-グリカンおよびO-グリカン,糖脂質(GSLs)について,それぞれ249, 69, 286種類が同定され,豊富で多種多様なグライコームが証明された.数多くの哺乳類と共通な構造に加え,そこに特徴的な糖残基付加が起こって形成されるゼブラフィッシュ特異的構造も存在する一方,ゼブラフィッシュには存在しない哺乳類特有な構造の存在も明らかになった.また,全グライコーム解析から腸における細菌叢に由来する単糖が臓器内の代謝に利用される実態がわかり,新しい生理学的過程の発見となった.本研究のゼブラフィッシュの臓器特異的グライコーム地図が,特異的な糖鎖関連酵素遺伝子の発現パターンと合わせて提供されれば,ゼブラフィッシュの糖鎖機能解析における有効利用が期待される.
Journal
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- 生化学
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生化学 92 (3), 349-359, 2020-06-25
公益社団法人日本生化学会
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390848250122608640
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- NII Article ID
- 40022295356
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- NII Book ID
- AN00126072
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- NDL BIB ID
- 030539267
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- ISSN
- 00371017
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed