Effect of Glucose Addition on Curdlan Gels
-
- Yuguchi Yoshiaki
- Osaka Electro-Communication University
-
- Matsuyama Yusuke
- Mitsubishi Corporation Life Sciences Limited
-
- Nakachi Manabu
- Mitsubishi Corporation Life Sciences Limited
-
- Ogasawara Masashi
- Mitsubishi Corporation Life Sciences Limited
Bibliographic Information
- Other Title
-
- カードランゲルのグルコース添加による影響
Description
多糖類カードランはグルコースが β-1,3 結合によってつながった直鎖構造をとっており、3重らせん構造をとっていると考えられている。カードランは水に不溶であるが、その懸濁液を加熱することにより熱ゲル化挙動を起こす。食品のゲル化剤として応用されている。この系に対してグルコースを添加するとゲル強度が減少した。ナノ構造を小角X線散乱法により調べた。ナノスケールでの凝集構造および規則的な構造由来の散乱が検出され、グルコースの添加の影響について考察できた。
Journal
-
- SPring-8/SACLA Research Report
-
SPring-8/SACLA Research Report 8 (2), 354-356, 2020-08-21
Japan Synchrotron Radiation Research Institute
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390849931329508480
-
- NII Article ID
- 130007969800
-
- ISSN
- 21876886
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed