書誌事項
- タイトル別名
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- Determination of Caffeine, Theobromine, and Theophylline in Chocolate Using LC-MS
- LC-MS ニ ヨル チョコレート チュウ ノ カフェイン,テオブロミン オヨビ テオフィリン ブンセキホウ
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説明
<p>チョコレート中のカフェイン,テオブロミンおよびテオフィリンの同時分析法を検討した.試料にアセトニトリル–水(1 : 1)を加え,超音波抽出(15分間,50℃)を2回行い,得られた抽出液をOasis HLB SPEカートリッジで精製し,LC-MSで測定することによりこれらの同時分析が可能であった.検討した分析法は真度97.4%~100.2%,併行精度1.0%~2.8%,室内精度2.0%~7.9%であり,定量性は良好であった.既存の分析法に比べ,本法は簡便かつ選択性の高い分析法であり,チョコレート中のカフェイン,テオブロミンおよびテオフィリンの分析に有用である.</p>
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 62 (4), 119-124, 2021-08-25
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390852182143628544
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- NII論文ID
- 130008081905
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 031691046
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- PubMed
- 34470940
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可