Aspergillus oryzae菌体内グルタチオンに対する環境ストレスの影響
書誌事項
- タイトル別名
-
- The effect of environmental stresses on intracellular glutathione levels of Aspergillus oryzae
- Aspergillus oryzae キンタイ ナイ グルタチオン ニ タイスル カンキョウ ストレス ノ エイキョウ
この論文をさがす
抄録
グルタチオンは生体内に存在するトリペプチドであり,様々なストレス耐性に関与していることが知られている。本研究では醸造用麹菌であるAspergillus oryzae RIB40のフィルター培養条件下における細胞内グルタチオン含有量の経時的変化を測定した。分生子接種後2-3日で細胞内グルタチオン量が最大となり,4日目には低下した。また,最少培地での培養を2日間行った後,環境ストレスとして設定した,酸化ストレス区(H2O2添加培地),重金属ストレス区(Cd添加培地),飢餓ストレス区(N源欠乏培地)での培養を継続して行った。グルタチオン含有量の変動を調べたところ,対照区と比較して酸化ストレス区では変化は見られなかったが,重金属ストレス区では一時的な上昇が見られた。また,飢餓ストレス区ではグルタチオン含有量は総じて減少していた。このことから,A. oryzaeにおいて細胞内グルタチオン量は環境ストレスの影響を受けることが示唆された。
収録刊行物
-
- 食品総合研究所研究報告 = Report of National Food Research Institute
-
食品総合研究所研究報告 = Report of National Food Research Institute 77 33-38, 2013-03-01
農業・食品産業技術総合研究機構
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390853649682194048
-
- NII論文ID
- 120006773541
-
- NII書誌ID
- AN00117854
-
- NDL書誌ID
- 024644279
-
- ISSN
- 03019780
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles