- 【Updated on May 12, 2025】 Integration of CiNii Dissertations and CiNii Books into CiNii Research
- Trial version of CiNii Research Knowledge Graph Search feature is available on CiNii Labs
- 【Updated on June 30, 2025】Suspension and deletion of data provided by Nikkei BP
- Regarding the recording of “Research Data” and “Evidence Data”
Bibliographic Information
- Other Title
-
- シハン キャベツ,キュウリ ノ ビセイブツ オセン ト センジョウ ノ コウカ
Search this article
Description
type:text
市販されているキャベツおよびキュウリの微生物汚染の状況と洗浄効果を確認した。試料は30秒から5分まで段階的に洗浄し,洗浄時間ごとに一般細菌および大腸菌群を測定した。カットキャベツでは10³~10⁴cfu/g レベルの汚染が,生キャベツ表面では10²~10⁴cfu/g レベルの汚染が認められた。キャベツの中央部でも微生物汚染は認められた。洗浄後のカットキャベツでは1~3分間洗浄することで細菌数の減少が認められ,5分洗浄すると10²cfu/g レベルまで下がった。キュウリでは30秒程度の洗浄では効果が認められなかった。大腸菌群でも洗浄効果は同様な傾向を示した。
Journal
-
- 別府大学短期大学部紀要
-
別府大学短期大学部紀要 40 101-105, 2021-02
別府大学短期大学部
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390853649781450496
-
- NII Article ID
- 120007006418
-
- NII Book ID
- AN00223487
-
- DOI
- 10.32289/tk04010
-
- NDL BIB ID
- 031537925
-
- ISSN
- 02864991
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- departmental bulletin paper
-
- Data Source
-
- JaLC
- IRDB
- NDL Search
- CiNii Articles