Bibliographic Information
- Other Title
-
- キッコーマン ショウユ タクジョウビン ワ イカニ デザイン サレタ ノ カ : ニホン ノ キンダイ デザインレイメイキ ニ イキタ,プロダクト ・ デザイナー ソネセイシ シ ニ キク
Search this article
Abstract
type:text
新制大学創立70周年記念特集号
半世紀以上にもわたり , 社会の価値変容と消費者の趣向の移ろいのなかにおいて ,ひとびとのこころを捉え愛され続けてきた『 キッコーマン醤油卓上瓶 』。( 写真 1.) そしてその造形をいささかも変えることなく活き続けてきた所為を , 本稿においては製作デザイナーのひとりである曽根靖史氏へのインタヴューを基柱とし ,ハードソフト両面から , またバウハウスとGKデザインからの影響と関係性より ,さらにはその礎であるバウハウス教育とその教育者の思想より読み解いた。その試みが , 「デザイン」という方法論に必要な「機能」そして「美学」を想起させ , 醤油卓上瓶のデザイン解明へと導くこととなる。
Journal
-
- 別府大学紀要
-
別府大学紀要 62 15-29, 2021-02
別府大学会
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390853650380036608
-
- NII Article ID
- 120007043141
-
- NII Book ID
- AN00223385
-
- DOI
- 10.32289/dk06209
-
- NDL BIB ID
- 031537601
-
- ISSN
- 02864983
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles