書誌事項
- タイトル別名
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- Purification and Characterization of Wheat Protein Disulfide Isomerase Expressed in <i>Escherichia coli</i>
- Purification and characterization of wheat protein disulfide isomerase expressed in Escherichia coli
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説明
<p> 発芽・発根させたコムギ種子(品種ハルユタカ)の根部位よりRNAを抽出し,プロテインジスルフィドイソメラーゼ遺伝子(wPDI1~3)を取得した。wPDI1とwPDI3は1548bp, wPDI2は1539bpであり,アミノ酸レベルでの相同性は,wPDI1とwPDI2間で98.6%,wPDI1とwPDI3は99.2%,wPDI2とwPDI3は99.0%であった。wPDI2を用いて発現用ベクター構築した後,大腸菌を形質転換させリコンビナントPDI(rPDI)を調製した。インスリンを基質としたrPDIの総活性は114 U,比活性は336 U/mgであった。また,rPDIの酸化活性は,還元変性オボアルブミンのリフォールディングにて測定した。rPDIとコムギ粉中のPDI(native PDI)の性状を比較したところ,両PDIともに温度30℃,pH 8.5で最大活性を示したことから,rPDIはwPDIと類似の挙動を示すことを確認した。さらに,rPDIはnative PDIよりも温度,pHともに高い安定性を示した。本研究は,小麦由来PDIの発現に成功した初めての報告である。</p>
収録刊行物
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- 日本食品保蔵科学会誌
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日本食品保蔵科学会誌 37 (4), 173-183, 2011
一般社団法人 日本食品保蔵科学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390854717564922368
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- NII論文ID
- 10029727979
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- NII書誌ID
- AA11178236
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- ISSN
- 21861277
- 13441213
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- NDL書誌ID
- 11206030
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可