書誌事項
- タイトル別名
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- Effect of combination intake of tomato and cheese on promoting lycopene absorption
- チーズ ト ノ クミアワセ セッシュ ニ ヨル トマト カラ ノ リコピン キュウシュウ コウジョウ コウカ ノ ケンショウ
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抄録
<p>様々な食シーンにおいて, しばしばトマトと組み合わせて摂取される食品としてチーズがある. そこで, チーズと組み合わせることによりトマトからのリコピン吸収率が向上するか否かを, 非盲検クロスオーバー比較試験にて検証した. 研究対象者に, トマトピューレーのみ (リコピン24mg) , またはトマトピューレーとチーズとを組み合わせたもの (リコピン 24mg, 脂質 19.5g) を単回摂取させ, 摂取0, 2, 4, 6, 9時間後の血清中及び血清におけるtriglyceride-rich lipoprotein fraction (TRL画分) 中のリコピン濃度を測定した. その結果, トマトピューレーのみを摂取した場合と比較して, トマトピューレーとチーズとを組み合わせて摂取した場合の方が, 血清中及び血清TRL画分中のリコピン濃度が有意に高値を示した. したがって, チーズと組み合わせることによりトマトからのリコピン吸収率が向上することが明らかとなった. </p>
収録刊行物
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- 日本食品科学工学会誌
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日本食品科学工学会誌 69 (6), 321-327, 2022-06-15
公益社団法人 日本食品科学工学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390855356038889472
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- NII書誌ID
- AN10467499
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- ISSN
- 18816681
- 1341027X
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- NDL書誌ID
- 032204844
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可