高齢者福祉施設における入所者とデイサービス部門通所者に対して提供された給食の残食実態

書誌事項

タイトル別名
  • Leftovers from Meals Offered to Day-Service Users versus Residents of Welfare Institutions for the Elderly
  • コウレイシャ フクシ シセツ ニ オケル ニュウショシャ ト デイサービス ブモンツウショシャ ニ タイシテ テイキョウ サレタ キュウショク ノ ザンショク ジッタイ

この論文をさがす

抄録

高齢者の栄養問題,特に低栄養の問題を検討するための基礎資料とするために,デイサービス部門を併設しているA特別養護老人ホームにおける残食量調査を行った。対象者は2週間の調査期間中に昼食を摂った同ホーム入所者と,同ホームのデイサービス部門への通所者である。日によっては通所者のみに対して追加献立が提供された場合もあったが,提供された給食の各人1回当たりの平均エネルギー量及びたんぱく質,脂質,炭水化物の各平均重量は,入所者及び通所者の間に有意差を認めなかった。同様なことは,平均給食提供量にも言えたが,平均残食量については,入所者のそれよりも通所者における方が少なく,両者の間に有意差を認めた。また,残食量に基づいて摂取エネルギー量を計算したところ,入所者の摂取エネルギー量は通所者におけるよりも有意に少ないことが分かった。以上のことは,高齢者福祉施設の入所者は,同じ施設のデイサービス部門への通所者におけるよりも低栄養状態にあることを示唆しているように思われる。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ