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- 松井 照明
- あいち小児保健医療総合センター免疫・アレルギーセンターアレルギー科
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- 田島 巌
- あいち小児保健医療総合センター免疫・アレルギーセンターアレルギー科
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- 牧野 篤司
- あいち小児保健医療総合センター免疫・アレルギーセンターアレルギー科
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- 内藤 宙大
- 名古屋学芸大学管理栄養学部管理栄養学科
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- 森山 達哉
- 近畿大学農学部応用生命化学科
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- 渡邊 弥一郎
- アサヒグループ食品株式会社研究開発本部
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- 北村 勝誠
- あいち小児保健医療総合センター免疫・アレルギーセンターアレルギー科
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- 高里 良宏
- あいち小児保健医療総合センター免疫・アレルギーセンターアレルギー科
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- 杉浦 至郎
- あいち小児保健医療総合センター免疫・アレルギーセンターアレルギー科
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- 和泉 秀彦
- 名古屋学芸大学管理栄養学部管理栄養学科
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- 伊藤 浩明
- あいち小児保健医療総合センター免疫・アレルギーセンターアレルギー科 名古屋大学大学院医学系研究科・医学部医学科総合小児医療学講座
書誌事項
- タイトル別名
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- Allergenicity of soy-based infant formula Bonlact<sup>®</sup> i, tofu and soy milk
抄録
<p>目的:ボンラクトⓇ iの原料である酵素分解分離大豆たんぱく(酵素分解SPI)は,熱処理と酵素処理により低アレルゲン化されている可能性があり,そのアレルゲン性を確認することを目的とした.</p><p>方法:1.酵素分解SPI及びその原料のSPIのポリアクリルアミド電気泳動(SDS-PAGE)及び免疫ブロッティングを行った.2.大豆アレルギー患者に対して皮膚プリックテスト(SPT),豆腐または豆乳とボンラクトⓇ iの経口負荷試験(OFC)の比較を行った.</p><p>結果:1.SDS-PAGEではSPIよりも酵素分解SPIで全体に低分子化されたバンドが確認され,免疫ブロッティングではGly m Bd 28K及び30Kに特異的なバンドが検出されづらくなった.2.2/3例で,大豆と比較して酵素分解SPIのSPT膨疹径が小さかった.OFCでは3/4例でボンラクトⓇ iの症状誘発閾値たんぱく量が多く,全例で重症度が低かった.</p><p>結語:ボンラクトⓇ iは低分子化されており,アレルゲン性が低いことが示唆された.</p>
収録刊行物
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- 日本小児アレルギー学会誌
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日本小児アレルギー学会誌 36 (3), 234-240, 2022-08-20
一般社団法人日本小児アレルギー学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390856130155938560
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- ISSN
- 18822738
- 09142649
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- Crossref
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可