日本社会への鹿肉の普及に向けた課題と方策

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タイトル別名
  • Challenges and measures for the spread of venison in Japanese society
  • ニホン シャカイ エノ シカニク ノ フキュウ ニ ムケタ カダイ ト ホウサク
  • ニホン シャカイ エ ノ カニク ノ フキュウ ニ ムケタ カダイ ト ホウサク

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抄録

本稿は,ジビエとして注目を集める鹿の食肉化に焦点を当て,日本社会での鹿肉の普及・定着に向けた問題とその改善方法を多面的・総体的に考察することを目的とする。本稿1では鹿肉が日本でどのように受容され認識されたかを概観する。本稿2では日本社会で鹿肉の普及が抑制されてきた背景について,大量調達,大量生産,大量販売・大量消費の3つの観点から解明する。本稿3では本稿2を踏まえ,将来的な鹿肉の大量調達・大量生産・大量消費の実現方法を提案する。最後に本稿1~3の考察を踏まえ,鹿肉を活用した地域振興の可能性に言及する。

収録刊行物

  • 社会科学

    社会科学 52 (1-2), 47-76, 2022-08-31

    同志社大学人文科学研究所

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