85歳以上の高齢者における食事パターンの抽出と身体機能との関連 ―The Tokyo Oldest Old survey on Total Health studyによる横断的検討―

  • 於 タオ
    慶應義塾大学大学院健康マネジメント研究科
  • 小熊 祐子
    慶應義塾大学大学院健康マネジメント研究科 慶應義塾大学スポーツ医学研究センター
  • 朝倉 敬子
    東邦大学医学部社会医学講座衛生学分野
  • 髙山 美智代
    慶應義塾大学医学部予防医療センター
  • 阿部 由紀子
    慶應義塾大学医学部百寿総合研究センター
  • 新井 康通
    慶應義塾大学医学部百寿総合研究センター 慶應義塾大学看護医療学部

書誌事項

タイトル別名
  • Identification of dietary patterns and their relationship with physical performance in adults of 85 years of age and older -A cross sectional study from The Tokyo Oldest Old survey on Total Health study-
  • 85サイ イジョウ ノ コウレイシャ ニ オケル ショクジ パターン ノ チュウシュツ ト シンタイ キノウ ト ノ カンレン : The Tokyo Oldest Old survey on Total Health study ニ ヨル オウダンテキ ケントウ

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抄録

<p>目的:85歳以上の高齢者の割合が増加すると予想されている中,日本での集団を対象とした食事パターンと身体機能との検討は限られる.本研究は東京都在住の85歳以上の高齢者の食事パターンを明らかにし,身体機能との関連を検討することを目的とした.方法:The Tokyo Oldest Old survey on Total Health研究のベースライン調査データで推定された58項目の食品を33項目に集約し,エネルギー調整した後に主成分分析を行った.身体機能は握力,椅子立ち上がりテスト,通常歩行速度で行った3 m timed up and go testの結果を用いた.重回帰分析で交絡因子を調整し,各食事パターンと身体機能との関連を検討した.結果:解析対象者は年齢が87.3(86.2~88.8)歳(中央値(四分位範囲))であった.「副菜型;植物性食品」,「主菜型;魚ときのこ」,「主食型;めしとみそ汁」の3つの食事パターンを特定し,このうち,「主菜型;魚ときのこ」の傾向と握力が有意に関連した(偏回帰係数,B(95%信頼区間):0.48(0.13~0.83)).結論:東京都に在住する85歳以上の高齢者集団で魚やきのこの摂取が特徴的な食事パターンが握力と正の関連を認めた.</p>

収録刊行物

参考文献 (27)*注記

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