ウイスキー粕を活用した肥育牛向け発酵TMRの品質と栄養価
書誌事項
- タイトル別名
-
- Fermentation Quality and Nutritive Value of TMR Ensiled with Malt Whisky Distillery Byproducts as a Feed for Fattening Cattle
この論文をさがす
説明
<p>ウイスキー粕を用いた肥育牛向け発酵TMRを開発するための基礎的知見を得ることを目的とし,糖化残渣(以下,BDG),蒸留残渣(以下,BDS),稲わら,ビートパルプおよび糖蜜を混合した発酵TMRの品質,採食性および栄養価を検討した.BDGとBDSを原物重比で等量混合したBDG・BDS区,40:60で混合したBDS60区,各々に乳酸菌製剤(以下,LAB)を添加したBDG・BDS・LAB区およびBDS60・LAB区の計4区を設けた.フリーク評点はBDS60・LAB区で99点と他の区と比べて有意に高く(P<0.05),最も評価が高かった.BDS60・ LAB区に対する肥育牛の採食率は給与後3日目で約80%となった.BDS60・LAB区の粗タンパク質含量は15.1%,可消化養分総量は68.5%であった.以上より,LABを添加し,BDGよりもBDSを50%多く混合した発酵TMRの品質は優れ,嗜好性および栄養価も比較的良好であることが判明した.</p>
収録刊行物
-
- 日本暖地畜産学会報
-
日本暖地畜産学会報 65 (2), 93-100, 2022
日本暖地畜産学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390857368729068800
-
- ISSN
- 21851670
- 2185081X
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可