自然界から分離した黄麹菌<i>Aspergillus oryzae</i>の諸性質と清酒用種麹としての適性評価

  • 坪井 葉月
    (独)国立高等専門学校機構 長岡工業高等専門学校 物質工学科
  • 和田 侑子
    (独)国立高等専門学校機構 長岡工業高等専門学校 物質工学科
  • 小嶋 礼乃
    (独)国立高等専門学校機構 長岡工業高等専門学校 物質工学科
  • 長井 隆
    新潟銘醸株式会社
  • 田﨑 裕二
    (独)国立高等専門学校機構 長岡工業高等専門学校 物質工学科

書誌事項

タイトル別名
  • Properties of <i>Aspergillus oryzae</i> strains isolated from natural fields and the evaluation of their potential as seed <i>koji</i> for sake
  • 自然界から分離した黄麹菌Aspergillus oryzaeの諸性質と清酒用種麹としての適性評価
  • シゼンカイ カラ ブンリ シタ キ コウジキン Aspergillus oryzae ノ ショ セイシツ ト セイシュヨウシュ コウジ ト シテ ノ テキセイ ヒョウカ

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説明

<p>清酒製造用の黄麹菌(Aspergillus oryzae)のバリエーションを増やすため,自然界由来の黄麹菌を分離し,それらの清酒の種麹としての評価を行った.長岡高専敷地内の屋外より米-木灰-リン酸カリウム培地を用いて,Aspergillus属と推定された糸状菌13株を分離した.それらの形態観察,AF産生性の判別,ITS1-5.8S rDNA-ITS2領域およびAF生合成遺伝子ホモログの解析,amyコピー数の推定の結果より,全ての分離株はA. oryzaeと同定された.分離株および2つの清酒用種麹を含む3つの対照株を用いて米麹を製造し,それらの清酒醸造に重要な酵素活性を測定した.13の分離株は,実用株と同程度またはそれ以上のα-アミラーゼとグルコアミラーゼの活性を示したため,清酒用種麹としての利用が可能と考えられた.また,良質麹の指標であるG/A比では,NKK9株以外の12株は清酒用種麹より高い値を示した.これらのことから,NKK9株以外の12の分離株は,吟醸酒用の種麹としての利用が期待できる.</p>

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