料理レシピデータの特性分析とその推薦への応用

DOI

書誌事項

タイトル別名
  • Characterization of Cooking Recipe Data and Its Application to Recommendation

説明

<p>近年,広く普及している料理レシピサービスの多くは,ユーザが料理した内容を画像や動画とともに料理レシピデータとして投稿でき,またそれら投稿された大量の料理レシピデータから料理名などでキーワード検索できる.料理名による検索以外に,「手早くできる料理」や「嗜好を凝らした料理」,「定番の料理」や「意外性のある料理」といったさまざまな検索ニーズが高まり,国内外で料理レシピデータ分析に関する研究が活発に行われている.また,モバイル端末の普及により,料理レシピデータのテキストだけでなく,投稿されたショート料理動画の視聴ニーズが国内外で高まっている.本稿では,これまで著者らが取り組んできた料理レシピデータに固有の特性を分析する技術とそれを利活用した料理レシピの効果的な推薦方式について紹介すると同時に,特有の課題や今後の方向性を提示する.</p>

収録刊行物

  • 日本画像学会誌

    日本画像学会誌 62 (2), 146-158, 2023-04-10

    一般社団法人 日本画像学会

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390858674102041984
  • DOI
    10.11370/isj.62.146
  • ISSN
    18804675
    13444425
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ