書誌事項
- タイトル別名
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- Surveillance of the Naturally Derived Benzoic Acid Levels in Fruits and Fruit Products, and Comparison of Analytical Methods
- テンネン ユライ ノ カジツ オヨビ カジツ カコウヒン チュウ アンソク コウサン ノ ガンユウリョウ チョウサ ト ブンセキホウ ノ ヒカク
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抄録
<p>保存料として使用されている安息香酸(BA)は天然にも存在するため,行政検体の保存料検査において,添加されたものとの判別が必要になる.一方で,近年,多様な果実類およびその加工品が出回っており,それらに含有される天然のBAのデータが不足している.そこで,天然由来のBA含有量を把握するため,これまでに報告事例のないものも含め,検出事例の多い果実加工品とその原料にあたる生鮮果実100試料について,水蒸気蒸留法(蒸留法)および透析法による調査を行った.蒸留法では2.2~1,950 μg/g,透析法では,2.1~1,380 μg/gのBAを検出した.透析法と蒸留法の測定値を比較したところ,多くの試料で蒸留法の測定値の方が高かった.本調査結果は,保存料検査において,BA添加の有無を判別するための参考データとして行政上活用されることが期待できる.</p>
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 64 (2), 94-99, 2023-04-25
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390859138436057088
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 032848531
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- PubMed
- 37211391
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- PubMed
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可